採用情報

先輩インタビュードイト株式会社 採用情報

藤井秀行

仕入れで関して言えば自分がいいなと思ったものが、お客様と一致すると嬉しいです。

藤井 秀之(2016年入社)
ガーデン/MDトレーナー

ドイトに入社する以前は自分で生花店を営んでいました。
しかし地域の再開発で立ち退きを余儀なくされてしまい、代替地も見つからないことから、心機一転、外で働いてみようと思いドイトにたどり着きました。

現在は市場での鉢物の仕入れと管理、それから切り花の販売を主に担当してます。
面接のときにフラワーギフトに力を入れていきたいという話を聞きまして、もともと切り花や花束は私の専門分野だったこともあり経験も生かせるなと思いました。

フラワーギフトというと特別な技術やセンスを持っていなくてはいけないように思うかもしれませんがお客様の贈りたい花の種類、お渡しする方がどんな方か、お渡しをするシチュエーションなどを聞き出してどんな花を主役にするのかが決まれば、周りのお花も必然的にきまってきます。
器用不器用というのもあまり問われません。必要なのはやる気くらいかもしれません。

季節にもよりますが毎日10人近いスタッフで一つのお店を運営していますので、困ったことがあればみんなで助けあってサポートしあっています。
園芸や花屋の経験がなくても毎日お店で色々な経験をしていくうちに、自然と仕事の幅も広がっていきます。
現在担当している業務では、お客様がお求めやすい値段で喜んでもらえるものを見極めて仕入れることを心がけています。
花ノ木与野店は珍しい植物に対する要望も多いので、あまり見たことないものとか珍しい品種などは、数は少なくても確保をしておきますが、基本は多くの方に喜んでもらえる植物を適正数入れることを大事にしています。

わたしたちが扱っているのは植物という生き物。鮮度が肝心です。
仕入れの量や、どんな植物を入荷させるかも全て任されているので
前年のデータを見ながら、適正数を仕入れるようにし、品切れや過剰な在庫にならないように仕入れをする際は心がけています。

ある日の
スケジュール

  • 11:30
    出勤 注文商品の確認。入荷があった商品の連絡
  • 12:00
    外の売り場を巡回。
    暑い季節は水がすぐになくなるので水が足りているかをチェック
  • 13:00
    仕入れた商品の伝票処理
  • 14:00
    休憩
  • 15:00
    翌日の競りに備えて在庫確認。注文品の発注も。
  • 16:00
    翌日仕入れる商品の相対仕入れ。
    翌日の競りでなくなってしまいそうな人気商品はインターネットで先手を打つ。
  • 20:00
    閉店 レジ締めや商品整理などの閉店業務
  • 20:30
    退勤

八角信治

失敗をしても再挑戦の機会を与えてくれる、
成果をただしく評価してくれる環境があるからがんばれる

八角 信治(2014年入社)
フードリカー/MDトレーナー

学生時代から、アルバイトで小売業、接客業をしてきました。
転職をする際、ホームセンターで働きたいとは思っていたわけではなかったのですが、小売業が長いこともあり、「商品を売るということは一緒」だと思っていましたので、前職の酒屋の経験も活かせると思って応募しました。
ドイトは昔からよく知っていたので、身近に感じていました。

現在はフード&リカーのMDトレーナーとして、6店舗を担当しています。
ほぼ毎日担当店舗を巡回し、売上や商品展開のチェック、売り場状況の確認などを行っています。
担当者から困っていることや売り場作りの相談を受け、一緒に売り場を作る事もあります。

これまでも飲食にかかわる仕事に携わっていたので、食品や飲料、酒の知識は自信があります。
前職の経験上お酒の知識の問合せにも対応します。中にはお客様が「八角はいないか?お酒のことを聞きたい」と指名してくださる方もいらっしゃいます。
これまでの経験が活かせているなと感じる瞬間です。

ドイトに入社して、二年が経過した頃にこれまでの食品や酒の担当にプラスして、今まで経験の無かった消耗品やペット用品も担当することになりました。
得意なことはもちろん伸ばしていくことができますが、経験のないことを体験させてもらえたことでホームセンター業態そのものへの理解が深まり自身の成長にもつながったように感じています。

小売業の楽しさはサービス、接客もあるんですけどやはりモノが売れるところが一番の醍醐味ではないでしょうか。

例えば、ドイトのいくつかの店舗では焼き芋を販売しているんですが、私が自分で作った焼き芋の歌を録音して流しています。
お客様がそれを聞いて、面白がって足を止めていただく事が多くなりました。
小さいお客様がたまに口ずさんでくれていたりして、うれしかったですね。
ドイトでは、社歴や経験に関係なく自分で考えたことを実際の売り場に展開をして数字につながっていくことにやりがいを感じますね。もちろん、失敗する事もありますが何度でもチャレンジさせてくれる環境と、成果をきちんと評価してくれるところが一番の魅力です。

ある日の
スケジュール

  • 10:00
    出勤 A店出勤
    メール、食品の売上チェック/分析
  • 11:00
    納品作業
  • 12:00
    メーカー商談
    (商品構成や売り場の演出を打ち合わせ)
  • 14:00
    休憩(60分)
  • 15:00
    店舗を移動。移動の間に競合店まわり
  • 16:00
    B店到着/売り場のチェック
  • 17:00
    店舗担当社員とミーティング
    (売上チェック、対策など)
  • 19:00
    退勤

佐藤 結香

好きなことだから、続けられる。
周りのスタッフにも助けられています。 

佐藤 結香(2016年入社)
花ノ木与野店勤務

もともと植物や雑貨が好きで、好きなことを仕事にできると思ってドイトに入社しました。
以来、ハナノキ与野店に勤めていますが、珍しい種類の植物がたくさんあり、今でも常に好奇心を持ちながら楽しく仕事をしています。
園芸初心者として入社したので、知識不足により満足のいく接客ができず悔しい思いをすることもありますが、店舗には専門のスタッフがたくさんいるので、周りのスタッフに助けてもらったり、ほかのスタッフが接客する様子を見たりして知識を吸収しています。

ドイトは、豊富な知識をもったスタッフがたくさんいて、困っていると必ず助けてくれます。
ホームセンターに勤めた経験がなく、右も左も分からない状態でも、教えてくれる人のいる暖かい場所です。

就活は大変でしたが、好きなものに関われてラッキーだったと思います。
もともと花が好きで園芸担当を希望したので、つらいときも花に癒されたりと、好きなことが仕事のモチベーションになっています。
だから皆さんもぜひ、好きなことを仕事にできるよう頑張ってください。今後の私の目標は、私と同世代の若いお客さまにももっと緑を身近に感じてもらえるようなご提案をすることです。

ある日の
スケジュール

  • 7:00
    出勤 ハナノキ与野店に出勤
  • 8:00
    ・前日の売上&メールチェック ・開店の準備
  • 9:00
    開店 お客さまを元気にお出迎え
  • 10:00
    品出し&接客
  • 12:00
    昼食
  • 13:00
    ・会場準備 ・講師のアシスタント ー 講師の話に興味津々。新しい知識を得るチャンス
  • 14:00
    イベント 寄せ植え教室を開催
  • 15:00
    メルマガ作成・配信
  • 16:00
    退社 ー 今日はこれから友達と買い物へ。退勤後の時間を自由に使えるのが早番のいいところ

小久保 大樹

特にやりたいことや目的があったわけじゃない。
気がついたら10年経ってました(笑)

小久保 大樹(2008年入社)
総合第五支社 支社長

私は入社後4年間は店舗、5年目から本部に配属、6年目からワークウェア、アパレル、カー用品の責任者として全店の仕入れや商品企画、営業戦略などを立案する業務を行っていました。
2018年より支社長として複数の店舗を統轄しています。
そんな私も入社1年目は、商品の場所や使い方など、お客さまからのさまざまな質問に答えることができず、先輩社員やアルバイトさんに助けてもらってばかりの毎日でした。

商品発注の担当を任された時も、めったに売れない商品をうっかり誤発注で大量に仕入れてしまったり、売れ筋商品を品切れさせてしまったりと、失敗もたくさん経験しました。
しかし、ドイトには何度失敗してもチャレンジさせてくれる環境や年齢、経験に関わらずやる気のある人財をどんどん抜擢する企業風土があり、結果をきちんと評価してくれます。

商品部門の責任者であった私が支社長として店舗運営や人事など、今までとはまったく違う業務を任せてもらえる自由度の高さは、チャレンジ精神のある若い方にとっては絶対にやりがいのある環境だと思います。
もし本当にやりたいことはまだ見つかっていなくても、色々なことに挑戦することで夢中になれることがきっと見つかります。

ある日の
スケジュール

  • 10:00
    出勤 管轄店舗に出社 ー 少し遅めの出勤で朝の時間を有効活用
  • 11:00
    ・前日の売上をチェック ・売り場責任者や店長とミーティング
  • 13:00
    昼食
  • 14:00
    ・車で本部へ移動 ー 移動の途中で競合店に立ち寄り動向調査
  • 16:00
    打ち合わせ
  • 17:00
    中途社員採用面接
  • 18:00
    管轄店舗へ指示出しの電話
  • 19:00
    退社